45 rue du Faubourg de Douai, 59000 Lille 0-664-188-487

Comment choisir son PC ?

Dans un monde qui ne cesse d'évoluer dans le domaine du numérique, posséder un ordinateur est aussi important que d'avoir un smartphone ou une voiture mais tout le monde n'a pas la chance de grandir avec un clavier sous les doigts. Cette page s'adresse donc aux personnes qui ne sont pas fou d'informatique et/ou qui aimeraient garder leur distance avec ce monde inconnu.
En plus du design qui ont toutes les formes, toutes les couleurs et toutes les tailles; Une "listes de mots" complexe s'accompagne aux ordinateurs que vous voyez en rayon :
  • i3-8100U, i5-4570, i7-8700K, i9-9900X
  • GTX-790, RTX-2080Ti, Radeon Rx 5700 Xt
  • SSD, Disque Dur, Lecteur
  • WaterCooling, VentiRad
  • DDR3 12800, DDR4 2800Mhz, CL 11-11-12
  • Carte Mère, Carte Graphique, Carte son
  • DisplayPort, USB-C, DVI-D, SATA, USB3.1
...on se croirait dans Narnia :)
Pas de panique, cette page a pour but de vous simplifier grandement la vie quant au choix de votre futur PC et je ne vais pas vous faire un cours sur les différents composants, leurs utilités ou leurs mécanismes... bien au contraire.
En réalité pour choisir votre PC vous n'avez absolument pas besoin de connaitre toutes ces choses. Lorsque vous allez dans un magasin qui vend des ordinateurs fixes et/ou portables, la seul et unique chose qui devrez vous "torturer" l'esprit c'est le choix du design (taille, couleur...) qui vous plait.
En effet c'est au vendeur de se charger de cette basse besogne et de vous proposer les différents PC qui satisferont vos demandes. Pour que le vendeur puisse faire ce travail, il aura besoin d'information essentiel pour la sélection des produits qui vous proposera. Voici la liste des questions à répondre :
  • Quel est le type d'utilisation que vous souhaitez en faire ?
    • Bureautique (Navigation Internet, Traitement de texte, Calculatrice...)
    • Multimédia (Film en HD sur Grand écran, Musique...)
    • Gamer (Jeux vidéo)
    • Professionnel (Machine Virtuelle, 3D, Design, Compta)
  • Quel quantité de stockage ?
    • Petite quantité : Pas grand chose juste des documents (word, excel, pdf,...)
    • Moyenne quantité : J'aime conserver des souvenirs (photos de famille, vidéos, films et musiques)
    • Grande quantité : Envoi la sauce je suis un PGM, GG, WP, GLHF (Les jeux steam, battlenet...)
    • Énorme quantité : Au-delà des limites Plus Ultraaa (ISO, Projet 3D, Projet After Effect, Data...)
  • Quels sont le(s) programme(s) que vous allez utiliser (question destiné pour les Gamer et Pro)?
    • Pour Gamer (Établissez une liste des jeux que vous aimeriez jouer)
    • Pour Professionnelle (Établissez une liste des logiciels que vous allez utiliser)
Voilà ! Après avoir répondu et noté les réponses à ces trois questions sur un petit bout de papier. Vous pouvez désormais courir chez votre magasin d'informatique préférée pour que le vendeur "se plie en 4" afin de vous proposer une liste d'ordinateur qui répondront à vos critères d'utilisation. Il ne vous restera plus qu'à choisir parmi ces derniers celui que vous aimez le plus.